Практически неизбежно то, что один из родителей после развода будет обязан выплачивать алименты в объёме, установленном судом или нотариальным соглашением. Печальная статистика подсчитывает – нерадивых родителей, которые считают, что с разводом они имеют полное право забыть о ребенке, очень много. Они накапливают многомилионные задолженности по алиментам, в надежде, что по достижению ребенком 18 лет их долги аннулируются и они ничем не будут обязаны своим детям. Такой логикой обладают не только безответственные отцы, но и матери, которые бросают своих детей, устраивая новую личную жизнь.
Родитель, на попечении которого остается несовершеннолетний ребенок или дети, вправе в определенных случаях рассчитывать на поддержку государства, однако матери или отцу-одиночке зачастую этих выплат недостаточно.
Какие же способы взыскания алиментов существуют, если алиментщик забыл о своем долге перед ребенком?
- Если отец или мать официально трудоустроены, добиться взыскания алиментов намноо проще. Если взыскатель указывает точное место работы должника, судебные приставы-исполнители направляют исполнительный лист по указанному месту работы. С его заработной платы удерживается задолженность (при наличии) до тех пор, пока вся сумма не будет погашена в полном объёме.
- В случае, если место работы должника неизвестно, судебный пристав-исполнитель самостоятельно делает запросы в ФНС и пенсионный фонд относительно данного должника с целью установления источника доходов.
- При отсутствии официального дохода у недобросовестного родителя и наличии задолженности по алиментам, судебный пристав также производит арест и реализацию имущества должника в счет погашения задолженности (автомобиль, недвижимость и пр.).
- Если гражданин не имеет постоянного дохода либо скрывает свои реальные доходы, судебный пристав рассчитывает сумму задолженности по алиментам, исходя из средней заработной платы по Российской Федерации.
- Если же у отца или матери, уклоняющихся от уплаты алиментов, минимальная официальная зарплата, родитель-взыскатель вправе обратиться в суд за установлением фиксированной суммы алиментов, выплачиваемых на содержание ребенка.
- В случае, если должник в течение двух и более месяцев после возбуждения исполнительного производства, не принимает никаких мер, направленных на содержание несовершеннолетних детей, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении по ст.5.35.1. КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Если данные меры не побуждают перейти к активным действиям по погашению алиментной задолженности, то уклоняющегося от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей родителя могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».
Чтобы контролировать ход исполнительных действий, необязательно еженедельно записываться на личный прием. Можно воспользоваться электронными сервисами «Банк данных исполнительных производств» и «Личный кабинет стороны исполнительного производства», расположенные на сайте УФССП России по Алтайскому краю (http://r22.fssp.gov.ru/). Для регистрации необходимо наличие верифицированного аккаунта на сервисе «Госуслуги».
Пресс-служба УФССП России по Алтайскому краю