В ЕГРН внесено более 1 тысячи сведений, связанных с объектами культурного наследия

В Алтайском крае продолжается масштабная работа по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) данных об объектах культурного наследия. За 2021 год и 5 месяцев 2022 года специалисты Кадастровой палаты и Росреестра включили в ЕГРН более тысячи сведений об объектах, представляющих историческую и культурную ценность для региона.

За последние полтора года реестр недвижимости Алтайского края пополнился сведениями о 417 территориях объектов культурного наследия, 477 зонах охраны объектов культурного наследия и 204 объектах капитального строительства. По состоянию на 1 июня 2022 года в ЕГРН содержалось более 3 тысяч сведений о памятниках истории и культуры Алтайского края, их территориях и зонах охраны.

«Объекты культурного наследия (ОКН) – это объекты с особым правовым статусом. Такие объекты являются предметом гордости, достоянием региона и страны в целом, помогают будущим поколениям изучать историю и культуру. Для того, чтобы ОКН были защищены — сведения о таких объектах должны содержатся в ЕГРН. Наличие в ЕГРН актуальных сведений об ОКН (их границах, границах земельных участков и границах зон охраны) позволяет исключить градостроительные ошибки при предоставлении земельных участков органами местного самоуправления, а также случаи нарушения запретов, которые могут нанести непоправимый вред сохранности ОКН», — сообщил директор Кадастровой палаты Алтайского края Дмитрий Комиссаров.

Именно поэтому постановка на учет ОКН, их территорий и охранных зон входит в число приоритетных направлений деятельности государственных органов. Для того, чтобы сведения попали в ЕГРН, необходимая информация должна быть представлена в Росреестр уполномоченными органами в сфере охраны памятников культуры в соответствии с установленными законом требованиями. Своевременное внесение в ЕГРН полных и достоверных сведений об объектах культурного наследия позволяет защитить ОКН от противоправных действий.

Проверить входит ли конкретный земельный участок в зону охраны или защитную зону объекта культурного наследия можно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта». Общедоступные сведения об объектах недвижимости можно получить, заказав выписку из ЕГРН через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты или на официальном сайте Росреестра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *