В течение долгого времени заразный узелковый дерматит был распространен только в Африке южнее Сахары. Однако в последние десятилетия это заболевание стало медленно распространяться на новые территории, сначала вторгнувшись в страны Ближнего Востока и Турцию и, начиная с 2015 года, в большинство Балканских стран, на Кавказ и в Российскую Федерацию, где заболевание продолжает распространяться, несмотря на предпринятые меры по профилактике и контролю.
Заразный узелковый дерматит это трансмиссивное заболевание крупного рогатого скота и азиатских буйволов, для которого характерны оспенные поражения кожи в форме узелков (нодулов). Больше всего эта проблема затрагивает небогатые мелкие фермерские хозяйства и частные подворья. Заболевание сильно влияет на производство, связанное с КРС, удои молока и состояние здоровья животных. Оно вызывает повреждение шкуры, аборты и бесплодие.
К прямым потерям добавляются еще и расходы на полный или частичный санитарный убой животных. Косвенные потери вытекают из ограничений на передвижение скота и торговлю.
Передача инфекции осуществляется насекомыми-векторами, но она может произойти и через потребление зараженного корма или воды, прямой контакт, природное спаривание или искусственное оплодотворение. Крупномасштабная вакцинация является наиболее эффективным способом ограничения распространения этого заболевания. Против ЗУД существуют эффективные вакцины.
Первый случай заболевания ЗУД часто связан с законным или незаконным перемещением скота между фермами, регионами или даже странами. В самом деле, перемещение КРС может способствовать перемещению вируса на большие расстояния. Передвижение вируса на короткие расстояния, эквивалентные длине полета насекомых (обычно < 50 км), обусловлено многочисленными местными кровососущими насекомыми-переносчиками. Инкубационный период у экспериментально зараженных животных колеблется от четырех до семи дней, но у естественно зараженных животных он может длиться до пяти недель. Клинические признаки включают в себя:
• Слезотечение и выделения из носа – как правило, это первый признак.
• Подлопаточные и предбедренные лимфатические узлы увеличены и легко прощупываются.
• Высокая температура (> 40,5 °C) может сохраняться в течение примерно недели.
• Резкое падение надоя молока.
• Появление весьма характерных поражений на коже – нодулов – 10-50 мм в диаметре:
Количество поражений варьируется от нескольких при легкой форме заболевания, до многочисленных поражений при тяжелой форме заболевания.
– Основные места, где появляются поражения: кожа головы, шеи, промежности, гениталий, вымени и конечностей.
– Глубокие нодулы проникают во все слои кожи, подкожную клетчатку и иногда даже в основные мышцы.
– Некротические бляшки в слизистых оболочках полости рта и носа вызывают гнойные или слизисто-гнойные выделения и слюнотечение, в которых содержатся высокие концентрации вируса.
– Как правило, в центре поражения образуется язва, и на ее верхней части образуются струпья.
– Нодулы на коже могут сохраняться в течение нескольких месяцев.
• Иногда развиваются болезненные язвенные поражения в роговице одного или обоих глаз, что в худших случаях приводит к слепоте.
• Поражения кожи на ногах и на вершине суставов могут привести к глубокой подкожной инфекции, которая усугубляется вторичными бактериальными инфекциями и хромотой.
• Частым осложнением является пневмония, вызванная самим вирусом или вторичными бактериальными инфекциями, и мастопатия.
Профилактическая вакцинация всего поголовья КРС, осуществляемая в зонах риска заблаговременно, является наилучшим способом защиты от этого заболевания. Разрешенные перемещения скота должны сопровождаться ветеринарным сертификатом, который должен включать все данные о происхождении животных, и гарантии здоровья животных. В инфицированных селах стада КРС должны находиться отдельно от других стад, следует избегать общих пастбищ, если это не переступает границы гуманного обращения с животными. Однако в тех случаях, когда все село образует единую эпизоотологическую единицу, целесообразность разделения животных необходимо оценивать в зависимости от конкретного случая.
Скот необходимо регулярно обрабатывать репеллентами, чтобы свести к минимуму риск передачи инфекции насекомыми-векторами. Эта мера не может полностью предотвратить передачу ВЗУД, но может уменьшить риск.
Берегите себя и своих близких, своевременно проводите иммунизацию домашних животных от инфекционных и вирусных заболеваний!
При малейшем подозрении на бешенство необходимо немедленно обратиться в КГБУ УВ по Панкрушихинскому району (тел.21-3-90).