НЕ СТАНЬ ВИНОВНИКОМ ПОЖАРА

НЕ СТАНЬ ВИНОВНИКОМ ПОЖАРА!

Сезон уборки урожая на приусадебных участках для огнеборцев традиционно связан с началом осеннего пожароопасного периода. Неубранная сухая листва и трава — благодатная почва для возникновения серьезных пожаров на приусаднбных участках, прилегающих территориях, она создаёт потенциальную угрозу и для лесного массива, и для населенных пунктов.

Ущерб от таких пожаров огромен, но страшнее всего то, что огонь порой уносит человеческие жизни. Каждый год в этот период отмечается всплеск трагедий, случившихся из-за халатного обращения с огнем людей.
Палы сухой травы способны распространяться очень стремительно и совершенно непредсказуемо, что порой приводит к серьезным, а иногда трагическим последствиям. К сожалению, есть граждане, которые упорно, каждый сезон продолжают сжигать сухую растительность, мусор на участках, недооценивая опасность такого мероприятия, делать это категорически нельзя! Каждый год в преддверии осеннего пожароопасного периода инспекторы Государственного пожарного надзора активно ведут разъяснительную работу среди жителей Алтайского края: организовывают рейды, проводят собрания в частном секторе в черте городов и в сельских населенных пунктах, в садоводческих товариществах. Специалисты дают рекомендации по устранению замечаний, раздают памятки. Но даже самые убедительные призывы окажутся действенными только в том случае, если каждый осознает, что ответственность за соблюдение правил и требований пожарной безопасности несёт только он сам.

Как же не стать виновником пожара и не подвергнуть риску свои и чужие жизни, здоровье, имущество? Знать и выполнять правила пожарной безопасности!

Вот основные из них:
— не выжигайте мусор и траву на дачном участке;
— избегайте разведения костров в лесу;
— не бросайте непотушенными спички, сигареты на землю;
— пресекайте возможность шалости с огнем детей.
Правила противопожарного режима в Российской Федерации гласят, что собственники домов на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан к началу пожароопасного периода должны обеспечить свои участки емкостями с водой или огнетушителем.

Запрещено в пределах этих территорий устраивать свалки горючих отходов, оставлять емкости с легковоспламеняющимися жидкостями.
Хозяйствуя на территориях, прилегающих к лесу, на полосе шириной не менее 10 метров от леса, гражданам необходимо в пожароопасный период проводить очистку от сухой травы, валежника и других горючих материалов, либо отделять лесные насаждения противопожарной минерализованной полосой не менее, чем в полметра.
Нужно отметить, что в случае введения в Алтайском крае особого противопожарного режима, к нарушителям требований пожарной безопасности будут применяться более жесткие меры административной ответственности!
Так, частью 2 ст. 20.4 КоАП РФ, предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей.В том случае, если нарушение требований пожарной безопасности приведет к пожару и уничтожению (повреждению) чужого имущества либо причинению легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, штраф на граждан составит от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 350 тысяч до 400 тысяч рублей.Если вы стали свидетелем пожара, обязательно сообщите о случившемся по единому номеру вызова экстренных служб — 112! Если очаг пожара обнаружен вами в лесу, немедленно покиньте опасную зону и дополнительно сообщите об этом в «112» или в администрацию населенного пункта, в лесничество.


Дознаватель отделения дознания территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 6 УНДиПР ГУ МЧС России по АК –государственный инспектор г.Камень-на-Оби, Каменского, Крутихинского, Павловского, Панкрушихинского, Ребрихинского, Тюменцевского, Шелаболихинского районов по пожарному надзору старший лейтенант внутренней службы Гнилицкий Николай Викторович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *