КЭП от ФНС России: как и где получить бесплатно

           С 1 января 2022 года вступили в силу изменения Федерального закона № 63-ФЗ, согласно которым руководители юридических лиц, индивидуальные предприниматели (далее – ИП) и нотариусы должны получать квалифицированные сертификаты электронной подписи (далее — КЭП) в Удостоверяющем центре ФНС России.

          Выдача электронных цифровых подписей в ФНС осуществляется руководителям юридических лиц (генеральным директорам и иным лицам, имеющим право действовать от имени компании без доверенности), индивидуальным предпринимателям, нотариусам. Исключениями являются представители финансового сектора — кредитные организации, операторы платёжных систем, не кредитные финансовые организации и ИП, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Финансовому сектору КЭП выдаёт Удостоверяющий центр Банка России. Кроме того, должностные лица госорганов и органов местного самоуправления, руководители государственных некоммерческих организаций и коммерческих организаций, подлежащих казначейскому сопровождению получают КЭП в Удостоверяющем центре Федерального казначейства.  

          Бесплатная электронная подпись от ФНС для юридических лиц и ИП выдается в единственном экземпляре и используется для подписания любых электронных документов. Она подходит для всех электронных площадок и сервисов, где применяется квалифицированная электронная подпись, которая и  делает такие документы юридически значимыми, аналогом бумажному документу, подписанному собственноручной подписью. То есть КЭП подходит для организации юридически значимого документооборота, участия в торгах, подписания отчётности для любых ведомств и других целей, где применяется КЭП. Она полностью защищает подписанные документы от изменения и позволяет выявить их в случае наличия изменений. 

         Сертификат ключа проверки электронной подписи от УЦ ФНС выдаётся бесплатно на 15 месяцев. Продление электронного ключа, выданного УЦ ФНС с 2022 года тоже осуществляется бесплатно. 

Чтобы получить электронную подпись ФНС России, нужно:

  • Подготовить и взять с собой оригиналы документов (паспорт; СНИЛС) и сертифицированный носитель для записи КЭП (Ru token, Ja Carta  и их модификации).
  •  Лично обратиться в налоговый орган или к доверенному лицу по месту выдачи КЭП.

Как работать с КЭП от ФНС России:

         Электронная цифровая подпись для юридических лиц и ИП должна использоваться только его владельцем, в соответствии с требованиями ФЗ-63 «Об электронной подписи». Токен (носитель с ключами ЭП) необходимо подключить к компьютеру в момент подписания документа, а после — извлечь. 

         Крайне не рекомендуется оставлять токен в USB-входе и передавать его другим лицам.

         Услуга по бесплатной выдаче КЭП в Межрайонной ИФНС России №4 по Алтайскому краю осуществляется:

№п/п ФИО сотрудника, выдающего КЭП Номер телефона Адрес выдачи КЭП
1 Шваликовский Сергей Сергеевич Валов Станислав Сергеевич 8(38532)48468 г.Новоалтайск, ул.22 Партсъезда, 12, каб.№304
2 Еремеева Марина Александровна Бодорина Ольга Викторовна 8(38532)21565 г.Новоалтайск, ул.Анатолия, 7, оперзал, окна №1 и №10
3 Федоренко Алексей Дмитриевич Аверьякова Анна Александровна 8(38584)22491   8(38584)21358 г.Камень-на-Оби, ул.Красноармейская, 50,  опер.зал, окно №1
4 Гребенкин Дмитрий Александрович Шевченко Константин Александрович 8(38581)22453   8(38581)20452 с. Павловск, ул.Пионерская, 4, каб.№7
5 Солодовник Юрий Васильевич Федяй Ольга Александровна   8(38568)50121 г.Славгород, ул.Крупской, 185, опер.зал, окно №4
6 Лошманова Галина Ивановна Кудряшева Татьяна Викторовна 8(38564)22576 8(38564)24436 р.п.Благовещенка, ул.Кирова, 68, каб.№21

          Более подробную информацию можно получить на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru или по телефону Контакт-Центра 8-800-2222222.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *