Статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) предусмотрена ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов. На территории Панкрушихинского района распространены преступления в данной сфере, когда происходит вылов рыбы запрещенными орудиями лова, в запрещенные периоды времени и на запрещенных территориях.
Объективная сторона указанного преступления заключается в действиях, направленных на изъятие водных биоресурсов из среды обитания или завладения ими в нарушение норм экологического законодательства(без полученного в установленном законом порядке разрешения, в нарушении положении, предусмотренных таким разрешением, в запрещенных районах, в отношении видов запрещенных к добыче, в запрещенное время, с использованием запрещенных орудий лова).
При решении вопроса о наличии либо отсутствии состава преступления, основополагающим является совершение деяния при условии, что такие действия совершены лицом с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых, химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов истребления водных биологических ресурсов, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия, чрезвычайной экогологической ситуации либо когда такими действиями причинен крупный или особо крупный ущерб.
Крупным признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксом, превышающий сто тысяч рублей, особо крупный – двести тысяч рублей.
Таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2018 № 1321.
Так, стоимость незаконного выловленного экземпляра сибирского осетра составляет 160456 рублей, стерляди – 4572 рубля, судака – 3305 рубля, карася или окуня – 250 рублей.
Уголовная ответственность за незаконную добычу водных биологиских ресурсов наступает с 16 лет.
Рассмотрение таких дел отнесено к компетенции мировых (части 1 и 2 статьи 256 УК РФ) и федеральных (часть 3 статьи 256 УК РФ) судей.
Наказание за данное преступление, в зависимости от его квалификации, предусмотрено в виде штрафа в размере от трех тысяч до миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.
Назначение наказания виновному лицу не освобождает его от обязанности возместить вред, причиненный незаконным выловом водных биологических ресурсов.