Общественный порядок и объекты — под контролем!
Вневедомственная охрана была создана в системе Министерства внутренних дел в 1952 году, что было продиктовано самим временем.
На защиту госсобственности
Семь послевоенных лет страна колоссальными усилиями восстанавливала из руин города, возвращала к жизни и строила новые промышленные предприятия. Военное время, когда все в первую очередь ориентировалось на нужды фронта, ушло. Солдаты уже не охраняли любые, даже мало-мальски важные объекты. Их сменили штатные сторожа организаций, кооперативных сторожевых артелей и работники управлений сторожевой охраны при горрайисполкомах.
Однако вскоре стала очевидна их низкая эффективность. Прежде всего, отсутствовала нормальная взаимосвязь этих структур с органами внутренних дел. Как следствие этого падала оперативность и слаженность действий по предотвращению и раскрытию преступлений. Директора магазинов, председатели кооперативных артелей, руководители организаций, решая текущие проблемы, не уделяли должного внимания вопросам охраны, предпочитая ограничиваться тривиальным амбарным замком с приставленным к нему сонным старичком-сторожем.
Государство предпринимает оперативные действия по совершенствованию уголовного и гражданского законодательства в вопросах усиления охраны народного достояния. Разработана система конкретных мер по защите государственной собственности, упорядочению и улучшению охраны хозяйственных объектов и личного имущества. Принципиально важным шагом в этом деле стало Постановление Совета Министров СССР № 4633-1835 от 29 октября 1952 года «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». Это постановление и положило начало образованию в системе МВД вневедомственной охраны.
Перестройка службы
Новая структура создавала при органах милиции специальные подразделения – вневедомственную наружную сторожевую охрану. Главной ее задачей стало обеспечение сохранности хозяйственных объектов различного ведомственного подчинения, расположенных в республиканских, краевых и областных центрах, а также в крупных городах страны.
Единая система быстро принесла положительные результаты. Возросли организованность и слаженность действий работников при охране объектов, взаимодействие с другими подразделениями органов милиции. Нарабатывались методы, возрастал опыт, который активно перенимался от одного подразделения другими. Преимущество новой охранной структуры было очевидно. Количество передаваемых под вневедомственную охрану объектов постоянно росло и диктовало необходимость расширения сторожевой охраны.
Настоящим прорывом в усовершенствовании и удешевлении охраны объектов стало широкое внедрение технических средств и возможность использования абонентских линий телефонной связи для организации централизованной охраны объектов. .
В охране объектов стали использоваться наряды, которые быстро реагировали на возникновение нештатных ситуаций. Сторожевая охрана заменялась на обходные посты милиции. Продолжалось дальнейшее развитие централизованной охраны с помощью пультов.
Новым шагом к укреплению службы вневедомственной охраны стало очередное постановление Совета Министров СССР № 1049-364 от 31 декабря 1970 года «О совершенствовании объектов народного хозяйства». В нем правительство обязывало Министерство приборостроения средств автоматизации и систем управления приступить к разработкам для широкого промышленного производства надежной, современной и недорогой аппаратуры для охранной и пожарной сигнализации. Это означало коренное перевооружение охраны новыми техническими средствами для оснащения ими объектов.
Единая сеть
На кардинальную перестройку всей службы вневедомственной охраны отводилось пять лет. За это время все объекты требовалось оборудовать необходимыми техническими средствами, которые в сочетании с централизованной охраной и автопатрулированием нарядами милиции, ставили перед желающими поживиться чужим добром надежную защиту.
По всей стране шла организация пунктов централизованной охраны, которая охватывала своей «сетью» все больше и больше объектов. Эти направления оставались главными и неизменными вплоть до начала 90-х годов, что в конечном итоге привело к почти стопроцентному оборудованию объектов средствами сигнализации. За это время (1979 – 1985 годы) был начат и полностью осуществлен перевод под вневедомственную охрану всех банковских учреждений, что практически исключало возможность их удачного ограбления. Помимо этого к пультам подключаются и такие особо важные объекты, как денежные кассы, оружейные комнаты, места хранения оружия, наркотических средств, ювелирных изделий. Объекты жизнеобеспечения, во избежание чрезвычайных ситуаций, также со временем переводятся под физическую охрану ОВО.
К началу 90-х годов к пультам централизованной охраны начинается подключение квартир. Процесс этот в связи с увеличивающимся количеством краж и ограблений жилья, приобретает массовый характер.
Вневедомственная охрана превращается в мощную структуру МВД, с современной технической базой и высокомобильными милицейскими нарядами. Ее вклад в раскрытие преступлений, особенно по «горячим следам» неуклонно растет. Растет и профессионализм работников, решающих задачи по борьбе с имущественными и другими преступлениями на самом высоком уровне.
К 1992 году вневедомственная охрана становится одной из самых крупных служб в структуре органов внутренних дел. В течение 40 лет находясь на защите государственной и общественной собственности, не испытывая конкуренции и особых финансовых затруднений, имея стабильное ресурсное обеспечение, вневедомственная охрана осуществляла свою деятельность главным образом на основе директивных документов, предписывающих передавать под ее охрану объекты народного хозяйства. Развитие ОВО шло за счет широкого внедрения технических средств сигнализации, расширения милицейской службы и роста числа объектов, принимаемых под охрану.
В приоритете — доверие
В Панкрушихинском районе вневедомственная охрана образована в марте 1981 года. В то время организованы четыре сторожевых поста на мехлесхозе, ДРСУ, Сельхозтехнике и магазине «Сельхозтехника» в поселке Березовский. Службу несли 14 сторожей, руководство которыми осуществляли бригадиры М.А. Чурсина и Л.В. Хахулина. Все бригады входили в состав Хабарского ОВО.
В октябре 1982 года в Панкрушихе берется под милицейскую охрану здание Госбанка.
Самостоятельное отделение вневедомственной охраны при ОВД Панкрушихинского райисполкома было образовано 1 ноября 1988 года в связи с разукрупнением Хабарского ОВО. Первым начальником вновь созданного подразделения стал капитан милиции Николай Егорович Лихачев. Должность главного бухгалтера занимала Г.И. Шайдука, а отдел кадров возглавила А.А. Бовт.
В этом же году в Панкрушихинском ОВО организуется пультовая охрана, на которую было подключено 28 объектов. Еще на 8 объектах действовали сторожевые посты, а охрана Госбанка осуществлялась милицейским отделением.
К 1991 году, в связи с тяжелой ситуацией, создавшейся в стране, Панкрушихинское ОВО вынуждено было значительно сократить штаты из-за падения объемов охраны. Чтобы избежать окончательного развала, отделение в сентябре 1991 года сливается с Хабарским ОВО.
Вновь самостоятельный статус подразделение получило 8 февраля 1994 года. Руководство Панкрушихинским ОВО принял Е.В. Конышев, занимавший до этого должность начальника ПЦО. После него отделением руководил Б. А. Удачин.
Все эти годы отделение уверено развивается, наращивает объемы охраны, активно внедряет в работу передовые формы и методы.
Вторая попытка получить самостоятельный статус оказалась более удачной, охрана крепко встала на ноги. С 1998 по 2010 гг. ее возглавлял майор милиции А.И. Галузин.
Численность отделения составляла 19 человек. Кроме начальника, в нем работали четверо сотрудников милиции, которые несли службу в группах задержания. Пультами централизованного наблюдения в районном центре охранялся 71 объект и 2 частных дома. На ПЦО установлены автоматизированное рабочее место, видеонаблюдение, система записи переговоров. В распоряжении вневедомственной охраны имелось пять служебных автомобилей, которые использовались для охраны объектов и обслуживания средств сигнализации.
Длительное время в ОВО работали старшие группы задержания прапорщики милиции Эдуард Фафенгут и Юрий Терехов, дежурная пульта управления Надежда Лобанова. С 2005 по 2011 годы, после выхода на пенсию ветерана подразделения В.А. Петренко, должность главного бухгалтера занимала молодой грамотный специалист Марина Анатольевна Пашнина.
Усилиями милиции и технического персонала ПЦО за всю историю существования подразделения удалось сохранить в неприкосновенности переданное под охрану имущество. В то же время сотрудники милиции, работая по охране правопорядка в районном центре, раскрывают преступления, выявляют административные правонарушения. Несмотря на имеющиеся проблемы, коллектив отделения охраны всегда надежно выполняет договорные обязательства перед собственниками, вызывая с их стороны ответное доверие.
Хорошую школу профессионального мастерства прошли выходцы вневедомственной охраны, получившие в дальнейшем офицерские звания: Виктор Филиппович Демонов, подполковник милиции, Андрей Михайлович Аксенов, майор милиции, Евгений Николаевич Бурков, майор милиции, Константин Алексеевич Нестеров, майор милиции, Александр Владимирович Осипов, Евгений Анатольевич Гриценко.
С 01 октября 2016 года отделение вневедомственной охраны по Панкрушихинскому району – филиал Федерального государственного казенного учреждения «Управление вневедомственной охраны Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю» переименовано в отделение вневедомственной охраны по Панкрушихинскому району – филиал федерального государственного казенного учреждения «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Алтайскому краю» (приказ ВС ВНГ России от 30.09.2016 № 233).
С 2010 года по настоящее время руководит ОВО по Панкрушихинскому району подполковник полиции Кузьмин Сергей Александрович. В штате ОВО — 24 человека. Это сотрудники: старшие полицейские прапорщики полиции Сергей Александрович Сиротин (в охране служит с 1999 года), Владимир Александрович Мельников (в структуре с 2008 года), Александр Сергеевич Горшков (его срок службы в охране — 8 лет); командир отделения младший сержант полиции Артур Арайкович Айрапетян, полицейские водители старшина полиции Александр Алексеевич Тулинов (с 2010 года несет службу в ОВО), младший сержант полиции Роман Михайлович Стародубов, сержант полиции Александр Александрович Губарь, стажеры Виктор Алексеевич Тычинский и Михаил Александрович Сальников.
Финансово-экономическую группу возглавляет Лидия Евгеньевна Гриценко, финансовую документацию ведет бухгалтер Ирина Николаевна Ильиных (работает в охране с 1994 года), юридические вопросы в ведении юрисконсульта Елены Сергеевны Ильиной.
Функционирование пункта централизованной охраны осуществляют Главный специалист Ольга Геннадьевна Миненко (замещает эту должность на протяжении 7 лет), инженер ПЦО Евгений Васильевич Земеров (в коллективе с 2016 года), электромонтер ОПС Никита Иванович Лучников, дежурные Ольга Михайловна Гузева (ее стаж в ОВО — 21 год), Анатолий Владимирович Колтун (с 2010 года в охране, а до этого в его послужном списке без малого 21 год в органах внутренних дел), Светлана Викторовна Колтун, Ольга Николаевна Нестерова (в структуре с 1995 года), Наталья Юрьевна Гоммершмидт. Должность водителя в отделении занимает Евгений Петрович Озереденко, следит за чистотой служебных помещений Ольга Александровна Лучникова.
Под охраной ОВО по Панкрушихинскому району, по данным на 1 июля 2022 года, находится 116 объектов, 10 частных домовладений и квартир, одно транспортное средство.
Сотрудники достойно несут службу по охране общественного порядка и объектов частной собственности, различных структур района.
С. А. Кузьмин, начальник ОВО по Панкрушихинскому району — филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Алтайскому краю», подполковник полиции.