Исследователи Института общественных наук РАНХиГС провели анализ распространенности вторичной занятости среди рабочего населения России. По данным исследования, по состоянию на май 2022 года доля респондентов, которые с различной периодичностью имели дополнительный заработок, составляет 33,2%, что почти вдвое меньше, чем в 2001 году, когда этот показатель составлял 59,4%.
В опросе приняли участие более 1500 человек в возрасте от 18 лет в 30 субъектах Российской Федерации. Под вторичной занятостью экспертами Академии понимается дополнительная работа или приносящее доход занятие в формальном или неформальном секторе экономики при наличии у граждан основной работы. Согласно данным исследования, в настоящее время 33,2% занятых россиян с различной периодичностью имеют дополнительный заработок. На постоянной основе, не менее одного раза в неделю, подрабатывают порядка 11% человек. При этом снижение показателя распространенности вторичной занятости в последние годы наблюдается в обеих категориях.
Вторичная занятость преимущественно распространена среди работников в сферах строительства, ремонта автотранспортных средств и бытовых изделий, недвижимости, а также здравоохранения, образования и науки. Чаще других в дополнительную занятость вовлечены молодые работники до 30 лет, городские жители, работники, которые по основному месту работы трудятся в удалённом или комбинированном режиме.
«Вторичная занятость для многих людей – это способ реализации своих профессиональных интересов. Работник получает новые знания, навыки, опыт, которые позволяют ему более уверенно чувствовать себя на рынке труда, – поясняет заместитель руководителя рабочей группы федерального проекта «Содействие занятости» РАНХиГС Олег Кондратенко. – Гражданам, желающим расширить свой профессиональный кругозор, повысить личностные компетенции или сменить направление деятельности, поможет федеральный проект “Содействие занятости”. В рамках проекта Президентская академия реализует свыше 1000 бесплатных образовательных программ: граждане могут обучиться новой востребованной профессии или получить необходимые для открытия своего дела навыки».
Алтайский филиал РАНХиГС в октябре ведёт набор слушателей на программы повышения квалификации «Интернет-маркетинг: от персонального бренда до продвижения компании», «Таргетинг: с нуля до первой прибыли» и «Бухгалтерский учёт в бюджетных организациях».
Обучение в филиале проходит с применением дистанционных образовательных технологий. Это очень удобно для слушателей из других регионов, которые активно присылают заявки на участие в проекте.
«Абсолютно бесплатно получить новую профессию могут граждане, находящиеся под риском увольнения, мамочки в декрете или с детьми до 7 лет, предпенсионеры и граждане 50+, те, кто потерял работу или чьё предприятие официально приостановило свою деятельность, а также безработная молодёжь до 35 лет.
Если вы относитесь к любой из этих категорий, у вас ещё есть возможность бесплатно получить новую профессию. Подавайте заявку на переобучение и приобретайте компетенции в интересной для себя сфере», – приглашает директор Центра дополнительного образования Алтайского филиала РАНХиГС Ирина Мосина.
Чтобы принять участие в проекте, нужно подать заявку на портале «Работа России».
Задать вопросы, касающиеся обучения в Алтайском филиале Президентской академии, можно по телефону: 8 (3852) 503-432 и e-mail: mosina@alt.ranepa.ru.
Являясь одним из операторов проекта «Содействие занятости», РАНХиГС предлагает пройти обучение по самым разным направлениям, включая госслужбу, менеджмент, финансы и информационные технологии. В реализации проекта задействованы 12 институтов и более 40 региональных филиалов РАНХиГС, а также более 80 партнёрских образовательных организаций.
_____________________________________________________
Приглашаем совершить виртуальное путешествие по академии.
Алтайский край, г. Барнаул, ул. Партизанская, 187
тел./факс +7 3852 504-272,
e-mail: link@alt.ranepa.ru, alt.ranepa.ru